bus.gov



   

 

 datehistruss 180x80 

trudvsem

 

culture 

logo gasuГАСУ "Управление"

 

 

 

pravo minjst.ru

 

 

 

 

 

 

 

Создано 27 Апрель 2015 Категория: Охрана труда
Просмотров: 1649
Печать

В соответствии с требованиями действующего законодательства о труде, охране труда, п.7.1. Отраслевого соглашения между Министерством культуры Республики Адыгея и Адыгейской республиканской профсоюзной организацией работников культуры на 2012-2015гг., приказом Министра культуры Республики Адыгея от 10 апреля 2015г. «О создании комиссии по охране труда Министерства культуры Республики Адыгея» внутриведомственной комиссией осуществлен контроль за состоянием условий и охраны труда в государственных учреждениях культуры Республики Адыгея.
Цель:  Методическое руководство и контроль за выполнением мероприятий по улучшению условий и охраны труда в государственных учреждениях культуры Республики Адыгея.
Сроки проверки: 17.04 – 24.04.2015г.
Должностные лица, уполномоченные на проведение проверки:
 Васильева Н.А. - Первый заместитель Министра культуры Республики Адыгея, председатель комиссии;
 Пузанкова Л.А. - председатель Адыгейской республиканской организации профсоюза работников культуры, заместитель председателя;
 Бегдаш С.С. – главный технический инспектор Федерации профсоюзов Республики Адыгея, член комиссии;
 Хокон Р.М. – главный специалист-эксперт по информатизации Министра культуры Республики Адыгея, член комиссии;
 Карась Е.П.- бухгалтер 2-ой категорий ГКУ РА "Централизованная бухгалтерия учреждений культуры Республики Адыгея", секретарь комиссии.
Вид проверки: Плановая.
Форма проверки: Документарная
В 10 из 17 учреждений проведена выездная документарная проверка. 
Проверка показала следующее:
В учреждениях культуры работают 5 специалистов по охране труда, в том числе 2 - по основному месту работы, 3 - по совместительству. Эффективно работает общественный контроль за охраной труда: в учреждениях культуры действуют 8 комиссий по охране труда. В учреждениях где представительным органом работников является профсоюз ежегодно заключаются Соглашения по охране труда администрации и профсоюзного комитета.
В трудовых договорах работников отражены обязанности работодателя по созданию условий для безопасного и эффективного труда, организации рабочего места и производственного процесса, права и обязанности работников.
В целом своевременно проводятся вводные, первичные инструктажи по охране труда, технике безопасности, противопожарной безопасности, стажировки при допуске к работе с вновь принятыми работниками. Проводится обучение безопасным методам и приемам выполнения работ. Прошли обучение в специализированных учебных центрах охраны труда пятьдесят два руководителя и специалиста, двадцати пяти  подлежит пройти обучение.
Среднесписочная численность работающих по состоянию на 01.12.14 года составила 845 человек. На улучшение условий и охраны труда за 2014 год по учреждениям культуры израсходовано 2651192 рублей (0,2% от суммы затрат на производство услуг), что в пересчете на одного работающего составляет 3137 рублей (в 2013 - 2915 ). Из них на проведение мероприятий по обучению 3,4%, обеспечение работников сертифицированными средствами индивидуальной защиты, смывающими и обезвреживающими средствами - 2%, на специальную оценку условий труда - 3,3%, 91% - направлены на технические мероприятия и  пожарную безопасность.
В нарушение ст. 226 Трудового кодекса Российской Федерации  финансирование мероприятий по улучшению условий и охраны труда в государственных бюджетных учреждениях «Картинная галерея Республики Адыгея», «Центр народной культуры Республики Адыгея», «Адыгкиновидеопрокат», «Камерный музыкальный театр Республики Адыгея им. А.А. Ханаху» не осуществлялось. Нарушения допущены по причине  отсутствия бюджетного финансирования на данные цели.
Из Фонда социального страхования осуществлен возврат 20% сумм от страховых взносов на обязательное страхование работников для финансового обеспечения предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников только в ГБУК РА «Национальный театр Республики Адыгея имени И.С. Цея».
Проверкой установлено, что работа по проведению специальной оценки условий труда в большинстве учреждений не проводится. По состоянию на 01.03.15 года аттестовано 123 рабочих места, на которых работает 160 человек (18% от общего количества работающих). 58 рабочих мест получили  сертификаты соответствия требованиям охраны труда, 10 мест - класс вредности 3.2, 55 мест - класс вредности 3.1.
Специальная оценка проводилась в ГБУК РА ГБУК РА «Национальный театр Республики Адыгея имени И.С. Цея», ГБУК РА «Адыгейская республиканская юношеская библиотека», ГБУК РА «Адыгейская республиканская специальная библиотека для слепых», ГБУК РА «Централизованный гараж при Министерстве культуры Республики Адыгея».
Полностью завершена аттестация рабочих мест по условиям труда в ГБУК РА «Государственный академический ансамбль народного танца Адыгеи «Нальмэс», ГБУК РА «Централизованный гараж при Министерстве культуры Республики Адыгея».
Обеспеченность учреждений  санитарно-бытовыми условиями  (наличие умывальников, туалетов, душевых, раздевалок, бытовых комнат и др.)  составляет 100%. В ГБУК РА «Государственный академический ансамбль народного танца Адыгеи «Нальмэс», ГБУК РА «Детская хореографическая студия народного танца «Майкопчанка»,  ГБУК РА «Камерный музыкальный театр Республики Адыгея им. А.А. Ханаху» санитарно-бытовые помещения (раздевалки, уборные, гримерные) не отвечают требованиям СНиП 2.09.04-87. «Административные и бытовые здания и помещения», требуется ремонт, более качественная уборка и дезинфекция.
Выявлены нарушения в части обеспечения работников средствами индивидуальной защиты. Общее количество работников учреждений культуры, подлежащих обеспечению средствами индивидуальной защиты - 110 человек. Обеспеченность работников средствами индивидуальной защиты, смывающими и обезвреживающими средствами в соответствии с Типовыми отраслевыми нормами составила 45%.
Согласно приказу Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 12 апреля 2011 года № 302н «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда» в государственных учреждениях культуры профилактическим медицинским осмотрам подлежало 267 работников. Охват работников профилактическими медицинскими осмотрами в 2014 году составил 91%.
За 2014 год в государственных учреждениях культуры зарегистрировано 6 несчастных случаев (2013 - 3). Расследование и учет несчастных случаев на производстве проводится в соответствии с требованиями ст.229 Трудового кодекса Российской Федерации, Положением об особенностях расследования несчастных случаев на производстве в отдельных отраслях и организациях, утвержденным постановлением Минтруда России от 24 октября 2002г. №73 (ред. от 20.02.2014).

На основании выше изложенного, члены комиссии рекомендуют:
1. Продолжать работу по обеспечению здоровых и безопасных условий труда в государственных учреждениях культуры.
2. Составлять ежегодно план мероприятий по улучшению условий и охраны труда, осуществлять контроль за его выполнением.
3. Осуществлять финансирование мероприятий по улучшению условий и охраны труда в учреждениях в соответствии с ст.226 Трудового кодекса Российской Федерации.
4. Использовать возможность возврата 20% сумм страховых взносов из Фонда социального страхования для финансового обеспечения предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников.
5. Вести работу по своевременному обучению руководителей и работников государственных учреждениях культуры по вопросам охраны труда.
6. Проводить не реже 1 раза в пять лет специальную оценку условий труда всех имеющихся в учреждении рабочих мест.
7. Обеспечивать работников средствами индивидуальной защиты, смывающими и обезвреживающими средствами в соответствии с Типовыми отраслевыми нормами и в полном объеме.
8. Своевременно организовывать прохождение медицинских осмотров.
9. Проводить инструктажи и обучение навыкам оказания первой медицинской помощи всех работников в соответствии с требованиями ГОСТ 12.0.004-90 «ССБТ. Организация обучения безопасности труда». Следить за наполнением аптечек полным комплектом медикаментов первой помощи.
10. Оформить уголки охраны труда в соответствии с рекомендациями утвержденными постановлением Минтруда России от 17 января 2001г. № 7. 

Васильева Н.Н._________________________________
Пузанкова Л.А._________________________________
Бегдаш С.С.      _________________________________
Хокон Р.М.          ________________________________
Карась Е.П.         ________________________________

МОНИТОРИНГ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ КАЧЕСТВА УСЛУГ

Государственный академический ансамбль народного танца Адыгеи "Нальмэс

Государственный ансамбль народной песни Адыгеи "Исламей"

Детская хореографическая студия народного танца "Майкопчанка

Камерный музыкальный театр Республики Адыгея им. А.А. Ханаху

Картинная галерея Республики Адыгея

Национальная библиотека Республики Адыгея

Национальный музей Республики Адыгея

Русский государственный драматический театр им. А.С. Пушкина

Центр народной культуры Республики Адыгея

Адыгейская республиканская юношеская библиотека

Государственная филармония Республики Адыгея

Национальный театр Республики Адыгея имени И.С. Цея

Адыгейская республиканская детская библиотека

Адыгейская республиканская детская школа искусств имени К.Х. Тлецерука

Адыгейская республиканская специальная библиотека для слепых

Адыгейский республиканский колледж искусств имени У.Х. Тхабисимова