bus.gov



   

 

 datehistruss 180x80 

trudvsem

 

culture 

logo gasuГАСУ "Управление"

 

 

 

pravo minjst.ru

 

 

 

 

 

 

 

Создано 07 Декабрь 2016 Категория: Охрана труда
Просмотров: 271
Печать

Одним из основных направлений работы в области охраны труда является разработка и внедрение экономических механизмов стимулирования работодателей к улучшению условий труда на рабочих местах.
Федеральным законом от 28 декабря 2013 года № 421-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О специальной оценке условий труда» сформирован механизм экономического стимулирования работодателей к реализации мероприятий по улучшению условий и охраны труда на рабочих местах, основным инструментом которого является проведение специальной оценки условий труда. Специальная оценка условий труда проводится в соответствии с Федеральным законом от 28 декабря 2013 года № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда».
Результаты специальной оценки условий труда применяются во всех процедурах в сфере охраны труда, обязательных для реализации работодателями, в том числе:
1) предоставление работникам гарантий и компенсаций за работу с вредными и (или) опасными условиями труда;
2) разработка и реализация мероприятий по приведению условий труда в соответствие с государственными нормативными требованиями охраны труда;
3) обеспечение работников средствами индивидуальной и коллективной защиты;
4) контроль за состоянием условий труда на рабочих местах;
5) организация обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров;
6) расследование несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.
С целью сохранения преемственности в реализации действовавшей до вступления в силу указанного федерального закона процедуры оценки условий труда и исключения дополнительных финансовых расходов работодателей установлен переходный период на срок до 31 декабря 2018 г., в течение которого будут признаваться действующими и подлежащими реализации имевшиеся по состоянию на 1 января 2014 г. права участников оценки условий труда и результаты оценки условий труда.
По результатам специальной оценки условий труда предусмотрено установление минимальных размеров компенсаций за работу с вредными и (или) опасными условиями труда:
- сокращенная продолжительность рабочего времени – не более 36 часов в неделю;
- ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск – не менее 7 календарных дней;
- оплата труда в повышенном размере – не менее 4% тарифной ставки (оклада), установленной для различных видов работ с нормальными условиями труда.
Законодательно определено, что конкретные объемы компенсаций устанавливаются трудовым договором на основании отраслевого (межотраслевого) соглашения и коллективного договора с учетом результатов специальной оценки условий труда.
По данным Гострудинспекции в Республике Адыгея в 2015 году специальная оценка условий труда проведена в 400 организациях на 5808 рабочих местах, что значительно выше уровня 2014 года (в 117 организациях на 1 973 рабочих местах).
По результатам специальной оценки количество рабочих мест с вредными и (или) опасными условиями труда составило 15% от общего количества рабочих мест, на которых проводилась специальная оценка. Указанный показатель ниже, чем в те годы, когда проводилась аттестация рабочих мест по условиям труда (к вредным условиям труда относились порядка 40-50% рабочих мест).
Уменьшение количества рабочих мест с вредными условиями труда произошло потому, что при оценке условий труда сокращен перечень оцениваемых факторов и повышены гигиенические нормативы отдельных факторов, вследствие чего количество рабочих мест, на которых фиксируются вредные условия труда, значительно сократилось.
Специальная оценка условий труда проводится за счет средств работодателей, которые привлекают к проведению данной работы аккредитованные в установленном порядке организации.
Министерством труда и социального развития Республики Адыгея ведется учет организаций, оказывающих услуги по проведению специальной оценки условий труда на территории Республики Адыгея. В 2015 году эти услуги оказывали 2 республиканских организации (ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Адыгея», ООО «Эксперт Сервис») и 11 организаций Краснодарского края. Средняя стоимость специальной оценки условий труда на 1 рабочем месте составила 1 300 - 1500 руб. В 2015 году в 231 организации (58%) специальная оценка условий труда проведена организациями, расположенными в г. Майкопе (из 400, в которых проводилась специальная оценка условий труда).
В целях обеспечения необходимого качества работы по специальной оценке условий труда Министерством труда и социального развития Республики Адыгея в течение года проведена экспертиза материалов специальной оценки условий труда на 912 рабочих местах в 15 организациях республики. При осуществлении государственной экспертизы выявлены нарушения государственных нормативных требований охраны труда в 50% случаев. Наиболее часто выявлялись нарушения, связанные с неправильной оценкой условий труда, неверным применением нормативных актов, являющихся основанием для установления компенсаций по результатам оценки условий труда, и, соответственно, неверными рекомендациями по назначению компенсаций за работу с вредными условиями труда. На основании выданных заключений все выявленные нарушения устранены в установленном порядке.
Государственный контроль за проведением специальной оценки условий труда осуществляет Гострудинспекция в Республике Адыгея. Так, в течение 2015 года проведены 42 целевые проверки, направленные на повышение ответственности работодателей за проведение специальной оценки условий труда. Результаты проверок свидетельствуют о том, что в ряде случаев эта работа носит формальный характер. Зачастую работодатели не применяют материалы специальной оценки условий труда для разработки и реализации мероприятий по приведению условий труда в соответствие с государственными нормативными требованиями охраны труда либо в целях установления компенсаций за работу во вредных условиях труда.
Кроме того, Министерством проводится большая работа по мониторингу реализации организациями рекомендуемых по результатам специальной оценки планов мероприятий по улучшению условий и охраны труда. В подпрограмму «Улучшение условий и охраны труда» государственной программы Республики Адыгея «Социальная поддержка граждан на 2014-2020 годы» включен целевой показатель «количество рабочих мест с вредными условиями труда, на которых улучшены условия труда по результатам специальной оценки условий труда». На 2015 год запланирован улучшение условий труда на 300 рабочих местах, фактически улучшены условия на 561 рабочем месте. Следует отметить, что в основном вредные условия труда характеризуются наличием на рабочих местах тяжести трудового процесса (детские дошкольные учреждения, школы), биологического фактора (медицинские учреждения), недостаточного уровня искусственного освещения. Соответственно, проводятся мероприятия, направленные на организацию рационального режима труда и отдыха, проведение профилактической вакцинации медицинских работников в целях профилактики заболеваний вирусным гепатитом, оборудования дополнительного освещения на рабочих местах. Для оказания помощи работодателям республики Министерством разработаны Методические рекомендации по проведению мероприятий по улучшению условий труда по результатам специальной оценки условий труда, размещенные на сайте Министерства.
По данным, полученным из федеральной государственной информационной системы учета результатов проведения специальной оценки условий труда, за 9 месяцев 2016 года данная работа проведена в 184 организациях республики с охватом 3012 рабочих мест, что значительно скромнее, чем в 2015 году. При этом в 52 организациях выявлены рабочие места с вредными условиями труда. По результатам мониторинга, проведенного Министерством, на 224 рабочих местах в 14 организациях проведены мероприятия по улучшению условий и охраны труда.
В целом аттестацией рабочих мест по условиям труда и специальной оценкой условий труда за пятилетний период (срок действия материалов оценки) в Республике Адыгея охвачено 24265 рабочих мест с числом работников на данных рабочих местах -35072, что составляет порядка 25% от общего числа рабочих мест в республике. Этот показатель значительно ниже, чем в целом по стране, когда оценкой охвачено около 50% рабочих мест.

УВАЖАЕМЫЕ ПОСЕТИТЕЛИ САЙТА

МИНИСТЕРСТВА КУЛЬТУРЫ РЕСПУБЛИКИ АДЫГЕЯ

НАШ САЙТ НАХОДИТСЯ НА НОВОМ ДОМЕННОМ ИМЕНИ:

http://www.adygheya.ru/ministers/departments/ministerstvo-kultury

ВСЯ СУЩЕСТВУЮЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ СОХРАНИТСЯ ТУТ ДО 04.11.2019

БЛАГОДАРИМ ЗА ПОНИМАНИЕ!

МОНИТОРИНГ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ КАЧЕСТВА УСЛУГ

Государственный академический ансамбль народного танца Адыгеи "Нальмэс

Государственный ансамбль народной песни Адыгеи "Исламей"

Детская хореографическая студия народного танца "Майкопчанка

Камерный музыкальный театр Республики Адыгея им. А.А. Ханаху

Картинная галерея Республики Адыгея

Национальная библиотека Республики Адыгея

Национальный музей Республики Адыгея

Русский государственный драматический театр им. А.С. Пушкина

Центр народной культуры Республики Адыгея

Адыгейская республиканская юношеская библиотека

Государственная филармония Республики Адыгея

Национальный театр Республики Адыгея имени И.С. Цея

Адыгейская республиканская детская библиотека

Адыгейская республиканская детская школа искусств имени К.Х. Тлецерука

Адыгейская республиканская специальная библиотека для слепых

Адыгейский республиканский колледж искусств имени У.Х. Тхабисимова