bus.gov



   

 

 datehistruss 180x80 

trudvsem

 

culture 

logo gasuГАСУ "Управление"

 

 

 

pravo minjst.ru

 

 

 

 

 

 

 


Warning: require_once() [function.require-once]: Unable to allocate memory for pool. in /home/u/unice/xn--80atfr.xn--p1ai/public_html/components/com_attachments/controllers/attachments.php on line 80
Создано 07 Декабрь 2016 Категория: Охрана труда
Просмотров: 365
Печать

В целях экономического стимулирования работодателей к улучшению условий труда Фондом социального страхования проводится работа по финансовому обеспечению предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников и санаторно-курортного лечения работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами.
Согласно действующим нормативным правовым актам финансовое обеспечение предупредительных мер носит заявительный характер, соответственно расходы на финансовое обеспечение предупредительных мер зависят от количества страхователей, обратившихся за финансовым обеспечением. Заявление предоставляется в региональное отделение до 1 августа текущего календарного года.
Страхователь обращается в региональное отделение по месту своей регистрации с полным комплектом документов, обосновывающим необходимость финансового обеспечения предупредительных мер.
С заявлением предоставляются:
- план финансового обеспечения предупредительных мер в текущем году;
- копия перечня мероприятий по улучшению условий и охраны труда работников, разработанного по результатам проведения специальной оценки условий труда;
-копия коллективного договора (соглашения по охране труда между работодателем и представительным органом работников);
- документы, обосновывающие необходимость финансового обеспечения предупредительных мер.
Объем средств, направляемых страхователем на финансовое обеспечение предупредительных мер, не может превышать 20% сумм страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, начисленных им за предшествующий календарный год, за вычетом расходов на выплату обеспечения по указанному виду страхования, произведенных страхователем в предшествующем календарном году.
В соответствии с пунктом 3 статьи 22 Федерального закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» были разработаны и утверждены приказом Минтруда России от 10 декабря 2012 г. № 580н Правила финансового обеспечения предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников и санаторно-курортного лечения работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами.
Правила определяют порядок и условия финансового обеспечения страхователем предупредительных мер, а также устанавливают источники финансового обеспечения предупредительных мер и перечень предупредительных мер, подлежащих финансовому обеспечению за счет средств страховых взносов.
Федеральным законом от 2 декабря 2013 г. №322-ФЗ «О бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на 2014 год и плановый период 2015 и 2016 годов» предусмотрен новый порядок финансового обеспечения предупредительных мер страхователей с численностью работающих до 100 человек. Согласно изменениям, внесенным в Правила финансового обеспечения предупредительных мер приказом Минтруда России от 20.02.2014 № 103н, если страхователи с численностью работающих до 100 человек не осуществляли два последовательных календарных года, предшествующих текущему финансовому году, финансовое обеспечение предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников и санаторно-курортного лечения работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами, объем средств на финансовое обеспечение указанных мер рассчитывается исходя из отчетных данных за три последовательных календарных года, предшествующих текущему финансовому году.
Также приказом Минтруда России от 20.02.2014 № 103н внесены изменения в Правила, предусматривающие изменения мероприятия «проведение аттестации рабочих мест по условиям труда» на мероприятие «проведение специальной оценки условий труда». С 2014 года работодатель обязан проводить специальную оценку условий труда по обеспечению безопасности работников в процессе трудовой деятельности в соответствии с Федеральным Законом от 28 декабря 2013 г. № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда».
Кроме того, в перечень предупредительных мероприятий включено новое мероприятие «приобретение страхователями аптечек для оказания первой помощи», а также расширился список работ по приведению уровней воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов на рабочих местах в соответствие с государственными нормативными требованиями охраны труда.
Ключевые изменения в правила, касающиеся приобретения СИЗ за счет средств Фонда, с 01.01.2017 года внесены приказом Минтруда России от 29 апреля 2016 г. № 201н. Приобретение работникам, занятым на работах с вредными и опасными условиями труда спецодежды, спецобуви и других СИЗ, изготовленных на территории Российской Федерации.
С 01.08.2017 года расходы страхователя на приобретение специальной одежды подлежат финансовому обеспечению, если указанная специальная одежда изготовлена на территории Российской Федерации из тканей, трикотажных полотен, нетканых материалов, страной происхождения которых является Российская Федерация в соответствии с приказом Минтруда России от 14 июля 2016 г. № 353н.
В 2016 году в республике на финансирование предупредительных мер Фондом выделено 5368,1 тыс. рублей.
67 страхователей получили разрешение на использование страховых взносов на финансирование предупредительных мер по сокращению производственного травматизма на общую сумму 5523,7 тыс, руб., что превышает уровень финансирования в 2015 году (5334,4 тыс. руб.) на 3,5%.
За счет сумм страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в 2016 году приняты заявления на осуществление следующих мероприятий:
-на проведение специальной оценки условий труда принято заявлений от 22 страхователей на сумму 682,5 тыс. рублей;
-на обучение по охране труда принято заявлений от 5 страхователей на сумму 62,8 тыс. рублей;
-на приобретение работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты принято заявлений от 34 страхователей на сумму 3191,9 тыс. рублей;
-на проведение обязательных периодических медосмотров принято заявлений от 14 страхователей на сумму 1586,5 тыс. рублей.
Сегодня важно в полной мере использовать заложенный в Федеральном законе от 24.07.1998 № 125-ФЗ потенциал, направленный на стимулирование работы, связанной с предупреждением производственного травматизма. Руководителям предприятий нужно вникать не только в вопросы эффективности использования средств Фонда социального страхования, направляемые предприятиями на финансирование предупредительных мер, но и критически оценивать работу предприятий по охране труда, созданию здоровых и безопасных условий для своих работников.

УВАЖАЕМЫЕ ПОСЕТИТЕЛИ САЙТА

МИНИСТЕРСТВА КУЛЬТУРЫ РЕСПУБЛИКИ АДЫГЕЯ

НАШ САЙТ НАХОДИТСЯ НА НОВОМ ДОМЕННОМ ИМЕНИ:

http://www.adygheya.ru/ministers/departments/ministerstvo-kultury

ВСЯ СУЩЕСТВУЮЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ СОХРАНИТСЯ ТУТ ДО 04.11.2019

БЛАГОДАРИМ ЗА ПОНИМАНИЕ!

МОНИТОРИНГ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ КАЧЕСТВА УСЛУГ

Государственный академический ансамбль народного танца Адыгеи "Нальмэс

Государственный ансамбль народной песни Адыгеи "Исламей"

Детская хореографическая студия народного танца "Майкопчанка

Камерный музыкальный театр Республики Адыгея им. А.А. Ханаху

Картинная галерея Республики Адыгея

Национальная библиотека Республики Адыгея

Национальный музей Республики Адыгея

Русский государственный драматический театр им. А.С. Пушкина

Центр народной культуры Республики Адыгея

Адыгейская республиканская юношеская библиотека

Государственная филармония Республики Адыгея

Национальный театр Республики Адыгея имени И.С. Цея

Адыгейская республиканская детская библиотека

Адыгейская республиканская детская школа искусств имени К.Х. Тлецерука

Адыгейская республиканская специальная библиотека для слепых

Адыгейский республиканский колледж искусств имени У.Х. Тхабисимова