bus.gov



   

 

 datehistruss 180x80 

trudvsem

 

culture 

logo gasuГАСУ "Управление"

 

 

 

pravo minjst.ru

 

 

 

 

 

 

 

Создано 31 Март 2016 Категория: Коллегия
Просмотров: 1036
Печать

Протокол
расширенного заседания коллегии
Министерства культуры Республики Адыгея

Дата проведения: 24 марта 2016 года
Начало коллегии: 12.00 час.
Место проведения Малый зал Кабинета Министров Республики Адыгея
Присутствовали:
Члены коллегии - 14 человек
Отсутствуют по уважительной причине – 1 человек
Приглашенные – 35 человек


Председатель коллегии:
Министр культуры Республики Адыгея
М.Х. Кулов

Уважаемые участники расширенного заседания коллегии!
Сегодня наше заседание проходит в необычный год, Год 25-летия образования Республики Адыгея, Год российского кино и накануне празднования Дня работника культуры. От имени Министерства культуры Республики Адыгея и от себя лично поздравляю вас с профессиональным праздником. Желаю вам, дорогие коллеги, крепкого здоровья, благополучия и творческих успехов.

Уважаемые коллеги!

Кулов М.Х.:
Из 15 членов коллегии Министерства культуры Республики Адыгея на заседание прибыло 14 чел.
Отсутствуют по уважительной причине 1 чел.

Есть предложение начать работу расширенного заседания коллегии Министерства культуры Республики Адыгея.
Никто не возражает? Голосуют члены коллегии.
- Нет.
Проголосовывается. Единогласно.
Позвольте заседание считать открытым.

В работе нашего заседания принимают участие руководители государственных, муниципальных учреждений культуры, члены Общественного совета по культуре при Министерстве культуры Республики Адыгея, председатели творческих союзов и представители СМИ.
Переходим к рассмотрению повестки дня.

Предлагается рассмотреть на расширенном заседании следующие вопросы:

1. Об итогах деятельности Министерства культуры Республики Адыгея за 2015 год и задачах на 2016 год.

Докладчик: М.Х. Кулов – Министр
культуры Республики Адыгея.


2. О рассмотрении представленных наградных документов.

Докладчик: А.Ш. Сообцокова - заместитель Министра культуры Республики Адыгея.


3. Разное.


- Вопросы есть по предложенному проекту повестки дня?
- Нет.
- Проголосовывается. Единогласно.

Председатель: По регламенту работы. Есть предложение по первому вопросу повестки дня предоставить докладчику - 40 минут, по второму, вопросу – 20 минут, выступающим - до 5 минут. Завершить работу заседания в 13.00 часов без перерыва.
Нет возражений?
Проголосовывается. Единогласно.

Васильева Н.А.: Слово для доклада «Об итогах деятельности Министерства культуры Республики Адыгея за 2015 год и задачах на 2016 год» предоставляется Министру культуры Республики Адыгея Кулову М.Х.
Председатель: У кого какие вопросы к докладчику?
- Нет.

Председатель: Кто желает выступить?
Нехай А. К.: Огромное спасибо, Мухамед Хаджибечирович. В докладе достаточно прозрачно освещена деятельность учреждений культуры. Мы имеем много возможностей, чтобы работать профессионально, возможность работать в России и за рубежом, и огромное спасибо нашему Правительству, руководству Министерства культуры Республики Адыгея, которые делают все возможное, чтобы нам помочь. Есть, конечно, и проблемы – заработная плата, хотелось бы, чтобы закладывались в бюджет средства на покупку квартир. Меня интересует развитие профессиональной музыкальной культуры, наши композиторы не пишут, необходим государственный подход к созданию симфоний и опер.
Тлишев Р. П.: Уважаемые коллеги, я бы хотел вас поздравить с праздником. Министерством культуры проведена большая работа. Хочется поблагодарить Премьер-министра Республики Адыгея, который выделил большую сумму на ремонт Государственной филармонии Республики Адыгея. Спасибо вам, Мухамед Хаджибечирович, Кабинету Министров и Главе Республики Адыгея за помощь, оказываемую в период нынешнего экономического кризиса. У нас также прошло крупное мероприятие совместный концерт Мурата Кабардокова с Симфоническим оркестром, который прошел в Нальчике и в Майкопе. Концерт с Нафсет Чениб - такие проекты должны быть чаще с инвалидами по зрению и творческими людьми. Огромная работа идет по утверждению культурной политики учреждений. Впервые театр кукол заговорил на адыгейском языке. Работу Министерства культуры Республики Адыгея я предлагаю считать удовлетворительной.
Шхалахова С. С.: Дорогие коллеги, накануне Дня работника культуры я с удовольствием поздравляю вас с этим праздником. Большое спасибо за отраженные в докладе основные моменты развития наших коллективов в прошлом году. Министерством культуры Республики Адыгея проведена большая и сложная работа. Мы чувствуем себя под хорошим патронатом. Вы уже упомянули наши основные мероприятия в докладе. Для Национального театра Республики Адыгея год был результативным. Огромное спасибо, что мы смогли поставить спектакль, который так воодушевил молодежь. Его очень хорошо принимали и в Черкесске, и в Краснодаре, и в Нальчике. Вчера звонили из дирекции «Золотой маски» и запросили наши документы для представления на премию. Главное - очень серьезное и беспрецедентное, что за последнее время такое большое внимание к нашему театру, к нашему Пушкинскому народного дому в лице Компании «Волма» вместе с руководством республики, Премьер-Министром Республики Адыгея под руководством Аслана Китовича Тхакушинова. Уже подготовлена первоначальная техническая документация. Будет осуществлена полная замена кровли, всех коммуникаций, всего того, что находится в аварийном состоянии. За все это хотелось бы сказать большое спасибо в вашем лице, Мухамед Хаджибечирович, Правительству и руководству Аслану Китовичу. Проблемной зоной остается общежитие, в котором живет большая часть молодых актеров, а также состояние национальной драматургии. Огромное вам спасибо. Желаем успехов министерству.
Хуажев Р. Д.: В прошлом году достойно отметили 70-летие Победы. Наши замечательные художники стали участниками престижных выставок. В конце года в Краснодаре прошло «Биеннале», наши художники получили 6 наград. Все это стало возможным благодаря Министерству культуры Республики Адыгея.
Зехов З.Х.: Хотелось бы союзы поддержать материально, чтобы их работа была качественнее. Нельзя по закону платить заработную плату, но заказать вы можете что-то? Если мы по 250 - 400 тысяч получим, забудьте их в каком-нибудь «уголке», чтобы нам не ходить, не просить с протянутой рукой. Это можно заложить когда-нибудь? Я не знаю, кто может лоббировать это в Парламенте, но нельзя так жить.
Кулов М.Х.: Предложение принимается. Мы подумаем. Конечно, Заур Хатутович, вы в этом отношении правы, мы постараемся найти форму, как заложить в бюджет средства, чтобы перенаправить в союзы. Все наши союзы поставлены в такие условия, что они должны возмещать затраты на коммунальные услуги. Есть ли у кого-то желание сказать по докладу?
Кулов А.Ц.: По докладу. День работника культуры государственный праздник. Мне хочется, чтобы в наши государственные праздники можно было использовать новые технологии. Мы – республика, у которой есть брендовое народное искусство, которому мы должны обучать наших детей. Несколько раз я заявлял о том, что для детей в интернате необходимо создать золотошвейный класс. Нет профессиональных школ. И хотелось бы, чтобы они открывались. Наша традиционная культура должна передаваться, начиная с начальной школы. Спасибо.
Кулов М.Х.: Спасибо коллеги, я бы хотел услышать представителей района. Мы специально пригласили начальников Управлений культуры, заместителей Глав районов, курирующих культуру. Понятно, что мы все провели огромную работу, но при этом у нас очень много недоработок и дел, которые мы еще должны привести в соответствие. Мы все это понимаем. Все нельзя сводить к тому, что нет финансов. Я бы хотел, чтобы каждый руководитель задался вопросом: «Включены ли все мои резервы и резервы коллектива?». Мы все работаем, и нам наша работа нравится, и мы ее делаем с огромным удовольствием. Поэтому, пожалуйста, мы вас слушаем.
Мокрова Л.И.: Добрый день. Прежде всего, хочется всех поздравить с праздником. Я представитель работников культуры села. Мне очень приятно было слышать сегодня о достижениях профессиональных коллективов. Как директор Дома культуры могу сказать, что на селе работа тоже идет. И можно сказать даже кипит. Пусть мы где-то не в таком составе по численности работаем, как в крупных учреждениях культуры, но все-таки мы работаем и самое главное - тот огонек, который горит в глазах работников культуры села, передается детям и взрослым, которые приходят к нам в коллектив и в Дом культуры. В 2015 году в нашем Доме культуры поменяли крышу. В нашем Доме культуры возник проект, в котором участвует детская студия Уральского государственного хора, Школа Захарченко из города Краснодара. Мы можем создавать такие проекты благодаря поддержке Министерства культуры Республики Адыгея и Управления культуры района. В рамках проекта к нам приезжают дети из Екатеринбурга, живут у нас в районе, мы показываем им Адыгею во всей красе. Проводим совместные концерты. Наши дети по итогам Международного фестиваля «Союз талантов России» стали участниками концерта в Останкино «Песни, опаленные войной». Все резервы мы можем поднять и вы знаете еще останется масса того, что можно будет использовать. Также, наш коллектив стал победителем фестиваля хоровых коллективов. Неделю назад мы вернулись с благотворительного марафона Бедроса Киркорова в Великом Новгороде. Везде мы представляем Адыгею и рады нести эту культуры дальше.
Кулов М.Х.: Уважаемые коллеги, еще в начале нам надо было вас ознакомить с тем, что произошли изменения в составе коллегии – к нам присоединилась Любовь Ильинична Мокрова – директор сельского Дома культуры п. Темерязевской и Роза Аслановна Цеева – начальник Управления культуры города Майкопа. Пожалуйста, слово Профсоюзу.
Пузанкова Л.А.: Несмотря на все сложности, условия наши все равно улучшаются. Есть подвижки. Вопрос о заработной плате решается. Сегодня трудно решать вопросы в одночасье, но все обсуждается и решается, в том числе и вопросы жилья. Уважаемые коллеги поздравляю вас с праздником. Желаю нам идти на шаг впереди.
Корниенко И.Н.: Ровно год назад перед нашим учреждением стоял вопрос - быть или не быть. Прошел год - и мы в новом помещении. Сегодня слова признательности и благодарности Мухамеду Хаджибечировичу, Кабинету Министров, руководству республики за то, что помогли нам решить такой вопрос и получить действительно хороший результат в короткие сроки. Я хотела также поблагодарить руководителей учреждений, которые нам помогли в тяжелый момент при переезде в новое помещение. Спасибо большое вашим работникам за то, что отозвались.
Хачемизова М.Н.: Я точно так же от себя и от той незримой армии работников культуры, которые на своих местах выполняют работу, хочу поблагодарить за многие годы, что в этом году вы нашли время посетить каждое учреждение культуры лично и познакомиться с каждым сотрудником. Это внимание очень дорого. Мы могли увидеть свои недостатки, утвердиться в своих достоинствах.
Кулов М.Х.: Все делается последовательно – руководители отчитались перед коллективами, мы отчитываемся перед вами сейчас. Это все системная работа, которую мы должны продолжать. Коллеги, у нас осталось два вопроса, но в связи с переносом заседания с 10 на 12 часов, мы не успеваем их рассмотреть, так как торжественное мероприятие, посвященное Дню работника культуры, планируется в 14 часов в здании Государственной филармонии с участием Главы Республики Адыгея А.К. Тхакушиновым. Я думаю, что вы не будете против, если мы сократим повестку дня и перенесем ее на следующее заседание.
Зехов З.Х.: Давайте рассмотрим наградные материалы и проголосуем списком.
Сообцокова А.Ш.: Нет, списком голосовать не надо. Из-за этого некоторые наградные документы ряда работников культуры, не имеющих ни одного звания, остаются не рассмотренными годами в наградном управлении Главы Республики Адыгея, так как в списках оказываются юбиляры, имеющие звания и претендующие на очередное другое звание. Поэтому я убедительно прошу всех членов коллегии не рассматривать списками, а индивидуально и не по 10 человек, как предлагается. И мне еще хотелось бы сказать, пользуясь случаем, что сегодня присутствуют заместители Глав муниципальных образований, обратить внимание на то, что когда мы вам высылаем рекомендательные письма для участия в различных заявках, грантах, проводимых Министерством культуры Российской Федерации, Министерством культуры Республики Адыгея, различными российскими фондами, я вас очень прошу, будьте добры, отрабатывайте рекомендации на местах и принимайте участие. Эти программы сегодня действующие и эффективные. Гиагинский район получил хорошую сумму и сможет привести в соответствие кинотеатр к Году российского кино. Сегодня мы получили правительственную телеграмму, разослали во все муниципальные образования информацию о том, что можно построить кинотеатр в населенных пунктах, где проживает население до 100 тыс. человек. Пожалуйста, при сокращении сети, оптимизации будьте внимательны. Потому что сокращения идут необоснованные. Мы получили письмо из Правительства Российской Федерации дать объяснительные по всем сокращенным учреждениям, находящимся в сельской местности, где провели сокращения с нарушениями, без опроса населения. Очень большое внимание уделяется мониторингам. Если вы помните, на прошлом заседании мы просили вас создать у себя общественный совет. Общественный совет создан при Министерстве культуры Республики Адыгея. Не отказывайтесь принимать участие в этих мониторингах. Общественный совет будет проводить проверки в этом году в Майкопском районе. По нашим учреждениям культуры – в 4 республиканских библиотеках и Центре народной культуры. Письма мы вам разослали. Потом просим не говорить, что вы не получили их или не знаете данной информации.
Кулов М.Х.: И просьба, когда Общественный совет приезжает к вам на места, создавайте им необходимые для работы условия.
Сообцокова А.Ш.: Мы просим, чтобы вы вовремя направляли информацию и отчеты об использовании средств, которые мы вам выделяем в рамках софинансирования федеральных программ и из республиканского бюджета. С отчетами проблемы очень большие. Особенно в Тахтамукайском районе. Разберитесь с вашей бухгалтерией. Цифры разнятся. Сверяйте цифры, которые вы подаете в бухгалтерию и в министерство, чтобы они состыковывались. Заместители Глав администраций обратите внимание, как используются средства, которые выделяются в муниципальные образования для улучшения материальной базы. Последние 3 года Правительство нашей республики ежегодно выделяет на улучшение материально-технической базы финансовые средства. Чтобы эти средства не распылялись, берите одно учреждение, полностью приводите его в соответствие, потом начинайте работу в другом учреждении. В итоге мы должны увидеть результат. Необходимо подключить библиотечные учреждения к скоростному интернету. Просим дорабатывать и помогать Управлениям культуры. Полная информация о деятельности учреждений культуры Республики Адыгея представлена в аналитическом сборнике, который вы все получите.
Кулов М.Х. : Спасибо, Аминат Шабановна. Нужно говорить о тех вещах, с которыми мы сталкиваемся ежедневно. На расширенном заседании Кабинета министров Республики Адыгея все те вопросы, которые обозначила Аминат Шабановна, были озвучены - по строительству, капитальному ремонту и участию в федеральных программах. В связи с этим, необходимо активнее общаться с Главами муниципальных образований. Всегда можно найти средства, если они будут рационально и эффективно распределяться.

Уважаемые коллеги! Нам надо принять решение по обсуждаемому вопросу.
-Проект решения на руках у членов коллегии. Есть вопросы по проекту?
- Нет.
- Какие предложения?
- Есть предложение принять проект за основу. Нет других предложений?
- Нет.
Проголосовывается. Единогласно.

Решение прилагается.

Решили:
- Предложение о сокращении рассматриваемых вопросов по повестке дня поддержать единогласно.


Председательствующий: Уважаемые участники заседания, повестка дня расширенной коллегии рассмотрена. Всех благодарю за участие и приглашаю на торжественное мероприятие, которое состоится в Госфилармонии Республики Адыгея в 14:00 часов.


Председатель коллегии,
Министр культуры
Республики Адыгея                                                                                                                     М.Х. Кулов


Секретарь,
Главный специалист-эксперт
Министерства культуры
Республики Адыгея                                                                                                                    Н.Н. Шхалахова

МОНИТОРИНГ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ КАЧЕСТВА УСЛУГ

Государственный академический ансамбль народного танца Адыгеи "Нальмэс

Государственный ансамбль народной песни Адыгеи "Исламей"

Детская хореографическая студия народного танца "Майкопчанка

Камерный музыкальный театр Республики Адыгея им. А.А. Ханаху

Картинная галерея Республики Адыгея

Национальная библиотека Республики Адыгея

Национальный музей Республики Адыгея

Русский государственный драматический театр им. А.С. Пушкина

Центр народной культуры Республики Адыгея

Адыгейская республиканская юношеская библиотека

Государственная филармония Республики Адыгея

Национальный театр Республики Адыгея имени И.С. Цея

Адыгейская республиканская детская библиотека

Адыгейская республиканская детская школа искусств имени К.Х. Тлецерука

Адыгейская республиканская специальная библиотека для слепых

Адыгейский республиканский колледж искусств имени У.Х. Тхабисимова