bus.gov



   

 

 datehistruss 180x80 

trudvsem

 

culture 

logo gasuГАСУ "Управление"

 

 

 

pravo minjst.ru

 

 

 

 

 

 

 

Создано 20 Октябрь 2017 Категория: Новости
Просмотров: 685
Печать

IMG 823012 октября 2017 года в 10.00 часов в Национальной библиотеке Республики Адыгея состоялся межрегиональный научно-практический семинар «Библиотека как центр межкультурной коммуникации народов России: теория и практика», организованный Министерством культуры Республики Адыгея и Государственным бюджетным учреждением культуры Республики Адыгея «Национальная библиотека Республики Адыгея» (ГБУК РА «Национальная библиотека Республики Адыгея»).
Семинар проводился в рамках реализации федеральной и республиканской программ: Государственной программы Российской Федерации «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России» на 2014-2020 годы и Государственной программы Республики Адыгея «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России, проживающих на территории Республики Адыгея» на 2014-2020 годы.
Основная цель семинара: обмен теоретическими знаниями и практическим опытом работы региональных библиотек в процессе межкультурной коммуникации и библиотечного обслуживания поликультурного населения в современном обществе.
Основная задача семинара: формирование консенсусного типа социального взаимодействия и культуры межнационального и межконфессионального доверия и согласия в процессе межкультурной коммуникации народов в российском поликультурном обществе.
К участию в семинаре были приглашены специалисты федеральных и региональных библиотек, представители региональных культурных, общественных, научных и образовательных организаций: научные сотрудники и преподаватели, писатели и художники, издатели и распространители книг, занимающиеся исследованием проблем межкультурной коммуникации и перспектив развития библиотечного дела в современном обществе.
В семинаре приняли участие более 50 человек, представлявших Министерство культуры Республики Адыгея, Комитет Республики Адыгея по делам национальностей, связям с соотечественниками и средствам массовой информации, Управление по вопросам миграции МВД по РА, делегацию из Республики Абхазия, ведущие специалисты федеральной и региональных библиотек Российской Федерации.IMG 8193

Межрегиональный научно-практический семинар открыла директор Национальной библиотеки Республики Адыгея, заслуженный работник культуры Республики Адыгея Кикова Бэлла Аслановна. В своей речи она подчеркнула значимость организации и проведения межрегионального научно-практического семинара библиотечных специалистов для обмена теоретическими знаниями и практическим опытом работы федеральных и региональных библиотек в процессе межкультурной коммуникации и библиотечного обслуживания поликультурного населения в современном обществе.

С приветственным словом к участникам семинара обратился министр культуры Республики Адыгея Аутлев Юрий Шумафович. Он поблагодарил всех гостей за участие и отметил, что заявленные для обсуждения темы семинара являются актуальными в российском поликультурном обществе и пожелал всем участникам эффективной работы. Также с приветственным словом выступил заместитель начальника управления по вопросам миграции МВД по Республике Адыгея Шовгенов Руслан Вячеславович. Он отметил, что актуальной становится проблема управления городской жизнью в условиях культурного многообразия, связанного с появлением мигрантов. Современная библиотека стала местом диалога и взаимодействия различных культур с целью единения многонациональной России, деятельность которой направлена и на представителей ближнего и дальнего зарубежья, по разным причинам приехавшим в нашу страну.IMG 8222
В общей сложности, в ходе семинара было заслушано 12 докладов: Формы и методы работы библиотеки по организации межкультурного взаимодействия народов России (Чаднова Ирина Васильевна, Москва); Библиотека как центр межкультурной коммуникации и социальной консолидации народов России: конфликты и консенсус (Тугов Рамазан Галимович, Майкоп); Библиотека – территория толерантности и межнациональной гармонии (Чолария Борис Шаликович, Республика Абхазия, Сухум); Об участии Краснодарской краевой универсальной научной библиотеки в XVIII Международном фестивале мастеров искусств «Мир Кавказу» в целях укрепления единства российской нации и этнокультурного развития региона (Гончарова Виктория Валерьевна); Практический опыт работы библиотек по сохранению, поддержанию и развитию общечеловеческих и национальных культурных ценностей в современном обществе (Нанова Лариса Муаедовна, Майкоп); Феномен чувства верующих 

IMG 8224

в процессе межкультурной коммуникации (Цергой Тереза Александровна, Майкоп); Национальная библиотека Республики Адыгея как центр межкультурного взаимодействия народов Республики Адыгея (Волковец Марина Владимировна, Майкоп); Библиотека как площадка для межкультурного диалога национальных диаспор: из опыта работы муниципальных библиотек Республики Адыгея (Гулецкая Елена Петровна, Майкоп); 

 

Формирование и сохранение духовно-нравственных ценностей в процессе поликультурного образования в многонациональном обществе (презентация) (Загорулько Екатерина Геннадьевна, Майкоп); Трансформация приоритетов библиотечной деятельности как ресурс социокультурного развития региона (Бегельдиева Анжела Алексеевна, Майкоп); Детская библиотека как центр формирования культуры межнационального доверия и общения между представителями разных культур (Купреенко Нина Павловна, Майкоп); «Жить, узнавая друга друга» (опыт работы межпоселенческой централизованной библиотечной системы Красногвардейского района Республики Адыгея) (Дорот Наталья Васильевна, с. Красногвардейское).
В процессе актуальной дискуссии участники - эксперты перед аудиторией высказали свои точки зрения по обсуждаемым темам и ответили на заданные им устные и письменные вопросы. После обсуждения проблемных тем семинара участники констатировали, что федеральные и региональные библиотеки Российской Федерации являются центрами межкультурной коммуникации российских народов в процессе библиотечного обслуживания поликультурного населения. По итогам семинара была принята соответствующая резолюция.

УВАЖАЕМЫЕ ПОСЕТИТЕЛИ САЙТА

МИНИСТЕРСТВА КУЛЬТУРЫ РЕСПУБЛИКИ АДЫГЕЯ

НАШ САЙТ НАХОДИТСЯ НА НОВОМ ДОМЕННОМ ИМЕНИ:

http://www.adygheya.ru/ministers/departments/ministerstvo-kultury

ВСЯ СУЩЕСТВУЮЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ СОХРАНИТСЯ ТУТ ДО 04.11.2019

БЛАГОДАРИМ ЗА ПОНИМАНИЕ!

МОНИТОРИНГ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ КАЧЕСТВА УСЛУГ

Государственный академический ансамбль народного танца Адыгеи "Нальмэс

Государственный ансамбль народной песни Адыгеи "Исламей"

Детская хореографическая студия народного танца "Майкопчанка

Камерный музыкальный театр Республики Адыгея им. А.А. Ханаху

Картинная галерея Республики Адыгея

Национальная библиотека Республики Адыгея

Национальный музей Республики Адыгея

Русский государственный драматический театр им. А.С. Пушкина

Центр народной культуры Республики Адыгея

Адыгейская республиканская юношеская библиотека

Государственная филармония Республики Адыгея

Национальный театр Республики Адыгея имени И.С. Цея

Адыгейская республиканская детская библиотека

Адыгейская республиканская детская школа искусств имени К.Х. Тлецерука

Адыгейская республиканская специальная библиотека для слепых

Адыгейский республиканский колледж искусств имени У.Х. Тхабисимова