bus.gov



   

 

 datehistruss 180x80 

trudvsem

 

culture 

logo gasuГАСУ "Управление"

 

 

 

pravo minjst.ru

 

 

 

 

 

 

 

Создано 22 Январь 2018 Категория: Новости
Просмотров: 593
Печать

IMG 9707Национальная библиотека Республики Адыгея организовала и провела вечер-концерт «Человек-легенда: музыкант, фольклорист,исполнитель», посвященный 75-летию со дня рождения заслуженного артиста РСФСР, народного артиста Республики Адыгея К. Х. Тлецерука.
Цель мероприятия – популяризация творчества выдающегося адыгского музыканта.
Открывая вечер памяти Кима Хамидовича, ведущая мероприятия С. Кушу познакомила участников и гостей с жизнью и творчеством непревзойденного мастера.
С приветственным словом к присутствующим обратилась заместитель министра культуры Республики Адыгея А. Ш. Сообцокова. Она рассказала о значительном вкладе К. Тлецерука в развитие национальной музыки, отметив и такие личные качества музыканта, как доброта, отзывчивость, целеустремленность.
Вспоминая Кима Хамидовича, родственники, друзья, коллеги сказали немало теплых слов о музыканте. Заслуженная артистка РСФСР, народная артистка Республики Адыгея Роза Шеожева, с которой музыкант тесно сотрудничал долгие годы, рассказала, что он оказывал огромную помощь в подготовке ее концертных выступлений. Она с теплотой отметила: «Когда поешь на сцене рядом с Кимом, кажется, что ты паришь в небе. Твоими крыльями становится его музыка, душой — его удивительное лицо, излучающее море добра и любви. Лицо, в котором как в зеркале отражается все, о чем ты поешь…». Супруга музыканта З. Тлецерук обратилась со словами благодарности к друзьям, коллегам и всем тем, кто принял активное участие в организации вечера памяти К. Тлецерука.
На протяжении всего вечера звучала музыка К. Тлецерука в исполнении родственников музыканта, учеников и преемников его творчества. Студенты ВУЗов и учащиеся средних учебных заведений г. Майкопа виртуозно продемонстрировали игру на старинных адыгских инструментах.
Вниманию присутствующих была также представлена одноименная книжная экспозиция с богатыми материалами, посвященными жизни и творчеству К. Тлецерука. На выставке экспонировалось более 30 изданий из фонда Национальной библиотеки Республики Адыгея и личной библиотеки музыканта.
Мероприятие сопровождалось видео-материалами о жизненном и творческом пути К. Тлецерука. Вечер завершился адыгейским джэгу.
Вечер-концерт посетило более 300 человек: представители Министерства культуры Республики Адыгея, общественность Республики Адыгея, творческая интеллигенция, преподаватели и студенты образовательных и культурных учреждений, жители и гости города Майкопа, родственники, друзья, коллеги К. Тлецерука пользователи и сотрудники библиотек Республики Адыгея, представители СМИ, а также те, кому интересно творчество К. Тлецерука.
Национальная библиотека Республики Адыгея выражает огромную благодарность ДК «Гигант» за предоставление площадки для проведения мероприятия; преподавателям и студентам Института искусств АГУ, Адыгейского республиканского колледжа искусств имени У. Х. Тхабисимова, Адыгейской Республиканской детской школы искусств имени К. Х. Тлецерука за активное участие в организации вечера.

IMG 9677IMG 9681IMG 9696IMG 9702IMG 9721IMG 9647  

МОНИТОРИНГ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ КАЧЕСТВА УСЛУГ

Государственный академический ансамбль народного танца Адыгеи "Нальмэс

Государственный ансамбль народной песни Адыгеи "Исламей"

Детская хореографическая студия народного танца "Майкопчанка

Камерный музыкальный театр Республики Адыгея им. А.А. Ханаху

Картинная галерея Республики Адыгея

Национальная библиотека Республики Адыгея

Национальный музей Республики Адыгея

Русский государственный драматический театр им. А.С. Пушкина

Центр народной культуры Республики Адыгея

Адыгейская республиканская юношеская библиотека

Государственная филармония Республики Адыгея

Национальный театр Республики Адыгея имени И.С. Цея

Адыгейская республиканская детская библиотека

Адыгейская республиканская детская школа искусств имени К.Х. Тлецерука

Адыгейская республиканская специальная библиотека для слепых

Адыгейский республиканский колледж искусств имени У.Х. Тхабисимова