bus.gov



   

 

 datehistruss 180x80 

trudvsem

 

culture 

logo gasuГАСУ "Управление"

 

 

 

pravo minjst.ru

 

 

 

 

 

 

 

Создано 31 Май 2017 Категория: Общественный совет
Просмотров: 222
Печать

В Адыгее Общественный совет по культуре выявил недостатки в работе ряда учреждений и порекомендовал профильному Министерству принять меры к их устранению.
Человек идет в музеи, картинные галереи и на концерты в первую очередь за положительными эмоциями. В большинстве случаев посетитель приобретает билет и, естественно, желает получить за свои деньги услугу соответствующего уровня. Под понятие «услуга» в данном случае подпадает все: от комфорта внешней обстановки до улыбки на лице работников. Но всегда ли учреждения культуры справляются со своими обязанностями и, как того требуют современные стандарты, могут удовлетворить все потребности посетителей?
В Адыгее уже не первый год члены Общественного совета по культуре мониторят ситуацию в наиболее крупных и массово посещаемых учреждениях культуры, выясняют, с какими проблемами сталкиваются эти учреждения, и выносят рекомендации Министерству культуры по устранению выявленных недочетов. Задача Общественного совета в данном случае — не «утопить» и без того финансово ущемленные учреждения, а, напротив, помочь им «выплыть» с помощью привлечения внимания властей.
Информация о достижениях в области культуры не сходит со страниц региональных СМИ. И действительно, похвалить работников культурной сферы есть за что, особенно в сельской местности. Но сегодня в культуре существует такое понятие, как «удовлетворенность услугами», которая выявляется среди населения с помощью анкет и опросных листов. Поэтому хочешь не хочешь, а всем учреждениям приходится эту удовлетворенность повышать. Но имеющиеся проблемы, в которых зачастую не виноваты ни руководители организации, ни тем более работники, неизменно сказываются на качестве этих самых услуг.
Заслуги работников, занятых в культурной сфере, сложно переоценить. Но мы не можем всегда хвалить и говорить только о хорошем. Недостатки нельзя игнорировать, их надо выявлять и устранять, — подчеркнул председатель Общественного совета по культуре в Адыгее Анзаур Тлехуч.
В течение прошедшего года члены Общественного совета, в состав которого входят профессионалы в области театра, музыкального и изобразительного искусства, хореографии, а также представители СМИ и профсоюза, посетили учреждения Майкопского района и Майкопа. Ими оценивались самые разные критерии: от материально-технического обеспечения учреждения, времени ожидания предоставления услуги и ее качества до доброжелательности, вежливости и профессиональной компетентности работников.
Достаточно высокие показатели были выявлены по итогам мониторинга в Национальной, республиканских юношеской и детской библиотеках, специализированной библиотеке для слепых, Центре народной культуры Адыгеи, а также в Майкопском районе: Тульской детской школе искусств, межпоселенческом Центре народной культуры, межпоселенческой централизованной библиотечной системе и краеведческом музее имени супругов Жерноклевых. Однако и проблем самого разного характера оказалось немало. Например, в 5-ти библиотеках Майкопского района отсутствует отопление и только в 5-ти библиотеках проведено водоснабжение. За последние три года в районной межбиблиотечной системе сокращены два филиала, отмечен низкий уровень новых поступлений. Есть проблема с доступностью помещений и услуг для людей с ограниченными возможностями здоровья.
В республиканском Центре народной культуры общественники отметили негативное влияние кадровых «перетрясок», связанных с увольнением ряда сотрудников и принятием на работу новых работников, зачастую не имеющих соответствующего профильного высшего образования. В Адыгейской республиканской юношеской библиотеке при высокой посещаемости и качественном современном оснащении — теснейшие условия.
Все материалы мониторинга были озвучены представителю Министерства культуры Адыгеи на итоговом заседании работы Общественного совета.
Все проблемы, выявленные комиссиями при Общественном совете, принимаются ко вниманию, и мы изыскиваем возможности к их устранению. Долгое время на повестке дня был вопрос с ремонтом здания Пушкинского народного дома, в котором располагаются Национальный и Русский драматический театры. В настоящее время там полным ходом идет ремонт. По рекомендации Совета с целью повышения профессионального мастерства несколько работников театра направлены на учебу. Министерство культуры заложило средства на капитальный ремонт Национальной библиотеки. Уже решается вопрос с расширением площадей для юношеской библиотеки за счет выкупа соседнего помещения, в котором расположен магазин. В Тахта- мукайском районе на контроле стоит вопрос о выделении помещения для сгоревшей библиотеки, — рассказала о мерах, принятых по ранее данным рекомендациям Совета, заместитель Министра культуры Адыгеи Аминат Сообцокова.
Она добавила, что о выявленных недостатках Минкульт сообщает главам муниципальных образований и управлений культуры, чтобы подключить их к решению проблем.
В этом году в планах общественников побывать в учреждениях культуры Теучежского, Красногвардейского, Кошехабльского, Гиагинского и Шовгеновского районов, а также провести мониторинг в республиканской Картинной галерее, Национальном музее, городской библиотеке, ДК «Гигант» и муниципальном хореографическом ансамбле «Майкопчанка».

МОНИТОРИНГ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ КАЧЕСТВА УСЛУГ

Государственный академический ансамбль народного танца Адыгеи "Нальмэс

Государственный ансамбль народной песни Адыгеи "Исламей"

Детская хореографическая студия народного танца "Майкопчанка

Камерный музыкальный театр Республики Адыгея им. А.А. Ханаху

Картинная галерея Республики Адыгея

Национальная библиотека Республики Адыгея

Национальный музей Республики Адыгея

Русский государственный драматический театр им. А.С. Пушкина

Центр народной культуры Республики Адыгея

Адыгейская республиканская юношеская библиотека

Государственная филармония Республики Адыгея

Национальный театр Республики Адыгея имени И.С. Цея

Адыгейская республиканская детская библиотека

Адыгейская республиканская детская школа искусств имени К.Х. Тлецерука

Адыгейская республиканская специальная библиотека для слепых

Адыгейский республиканский колледж искусств имени У.Х. Тхабисимова